首页 > 香港 > 正文

專家指其他土地供應選項絕對不比填海便宜

时间:2018年10月11日 21:03  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社10月11日電 (記者 楊威利)香港特區行政長官林鄭月娥任內第二份《施政報告》推出的“明日大嶼願景”受熱議,有聲音稱其所費不貲,對財政儲備造成壓力。有專家11日對中通社記者表示,其他土地供應選項所耗成本絕對不比填海便宜,且發展週期長、面臨諸多程序困難,唯有填海可提供新的大規模土地來源。

  當日,林鄭月娥出席立法會施政報告問答大會,回應大嶼願景建造成本時指出,大型基建工程離不開龐大投資,但願景所需成本並非在一年內耗盡。它涉及近15年的基建工程,花費應以分攤到每一年的數額來計算,而特區政府每年經批准的基建預算都已超過千億元(港幣,下同),是自然的基建工程延續。

  團結香港基金高級研究員葉文祺對中通社記者說,對比願景的建造成本,其他土地供應選項所需成本並不比填海低。以棕地發展為例,現時在新界回收棕地中農地的成本,可以去到每平方呎1300元至1500元,絕對不比填海便宜;另外還會產生土地平整、興建交通及配套設施等的費用。

  此外,葉文祺指出,發展棕地面臨諸多清拆、搬遷及賠償上的困難,程序複雜,發展週期甚至比填海更長。譬如最早在1999年提出的洪水橋發展方案,整體工程或要待2038年才完成,發展週期橫跨約40年;其中最主要的原因就是洪水橋發展中有近200公頃的土地屬棕地,有關部門在回收棕地上耗費的時間非常久。

  葉文祺認為,眾多其他土地供應選項都是對現時人口密度過高、已發展過的土地進行再發展,為這些土地上已存在的工程作業尋找新的搬遷場所十分不易;且新界西、北部已面臨嚴重的交通逼切問題,容量趨近飽和,填海是唯一能提供新的大規模土地來源選項,且不會產生過多程序困難。(完)

【編輯:华媒平台

友情链接 | 国务院港澳办 | 香港中联办 | 驻港公署 | 香港政府新闻网 | 紫荆网 | 文匯报 | 大公报 | 香港商报 | 中国旅游网

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

友情链接:美约交友app  适合中年的交友app  女同拉拉交友app  海外同志交友app  婚恋交友app都要交钱么  同城交友 app  海外同志交友app  高端交友app贵圈  交友app大全  粉色交友app官方下载  下载京城帮帮团app交友  mm交友app功能介绍  免费的聊天交友app  韩国高门槛交友app引争议  交友app源码诱导  最火的交友app怎么用  当前最火的交友app  同城交友app下载  国外的交友app  恋交友app是真的吗