<首页 > 台湾 > 正文

"唱得比說得好聽"?現在的台灣還真是這樣

时间:2018年10月11日 17:51  稿件来源:香港新聞網

分享到:

  還有一個多月,台灣地區“九合一”選舉就要開始了。藍、綠誰能笑到最後,目前還不得而知。

  因此,各路參選人為了爭取選票,可都是鉚足了勁。那麽在島內,如何才能更加吸引選民的目光?答案一定是——競選歌曲。

  據台灣“華視新聞”報道,島內早期的競選歌曲多半用經典老歌系列來搭配,主打溫情路線或悲情牌。而今年的選戰,競選曲風變了,有人走“清新文創”型,也有人找知名歌手合唱,還有參選人自己作詞,甚至是自唱RAP,打造洗腦神曲。

  民進黨主打“文藝小清新”

  代表民進黨參選高雄市長的陳其邁,上月公布了競選主題歌《咱上愛的所在》,歌曲以閩南語唱出,曲風輕快又朗朗上口。

  MV中呈現了高雄的山海美景,還有近年來的重大建設,包括捷運、輕軌、高雄展覽館和高雄港,其中更是突顯了陳其邁在高雄十三年來的耕耘。

  《咱上愛的所在》還特別推出了卡拉OK版,讓陳其邁的支持者可以縱情高歌。

  在陳其邁公布競選主題歌的三天後,代表民進黨參選台中市長的林佳龍也公布了其競選主題曲《幸福做陣》,林本人更是親自參與了作詞部分。

  (咦!難道是一個被政治耽誤的創作型歌手?)

  《幸福做陣》同樣是以閩南語唱出,曲風輕快、溫暖,MV呈現高美濕地、草悟道、台中火車站等知名景點,呈現台中市這三年多來的改變。其中還穿插了林佳龍十多來年耕耘台中,走遍各地的畫面。

  兩首競選歌曲發布在油管(YouTube)後,播放量都頗高。

  國民黨走Rap風,打造洗腦神曲

  和民進黨的“文藝小清新”相比,國民黨參選人的競選歌曲似乎對時下流行的Rap更加情有獨鐘。

  (咦!難道是受了《中國新說唱》節目的影響?)

  代表國民黨參選高雄市長的韓國瑜,在網絡上的人氣相當高。在韓國瑜表示苦無競選經費支援後,不少支持者都義務替韓國瑜制作競選影片。其中,台灣說唱歌手張殿昀更是自發無償為韓國瑜編寫多首 Rap 神曲。

  韓國瑜上月發布了該說唱歌手為他創作的第一首 Rap 《讓高雄發大財》,隨後獲得其支持者的大量點贊和好評。

  其中韓國瑜唱的那句“東西賣得出去,人進得來,高雄發大財!Let's Get That Money!”,更是讓網友們大呼超洗腦。

  不誇張地說,自這首神曲推出之日起,韓國瑜的人氣便如開掛一般,一路氣勢如虹。

  之後韓國瑜又陸續發布了《應戰奧步第一槍》、《十大政見》、《豬隊友/大鬧天宮》、《1124滅東廠/讓高雄輝煌》、《假新聞》等歌曲,每首歌的反響都不俗。

  《豬隊友/大鬧天宮》的歌詞中細數民進黨黑歷史,以及各種抹黑手段反被大鬧天宮的韓國瑜一一消滅。另一首《假新聞》,內容則是諷刺只要是對民進黨不利的新聞,都是“假新聞”。

  不少韓國瑜的支持者聽完歌後,紛紛留言,“歌詞太寫實了!就是如此!真實的寫照”、“贊,11/24滅東廠(指民進黨)!加油”。

  代表國民黨參選台北市長的丁守中,日前公布了競選主題曲《台北的未來在手中》,同樣是以Rap 的形式來呈現。

  整首歌主要由丁守中團隊中的年輕幹部負責,丁守中本人也“說唱”了幾句。歌詞中最令人印象深刻的就是“台北的未來在妳手中、台北的未來在丁守中”,許多網友都表示洗腦程度相當驚人。

  我們經常會說一個人“說得比唱得好聽”,然而至少在打選戰期間的台灣,這句話應該反過來說。

  因為,競選歌曲如果制作得當,選民直接聯想到的就是參選者的形象。前台灣地區領導人陳水扁就曾說過,“選舉歌受歡迎,選戰就成功一半。”

  陳水扁在1994年參選台北市長時推出的《春天的花蕊》和《台北新故鄉》,是台灣最具代表性的競選歌曲。

  不過,也有台灣學者認為,雖然競選歌曲能一時吸引選票,但對民眾來說最重要的還是施政感受。政治人物如果只是“唱得比說得好聽”,可就適得其反了。

  來源:通傳媒

  責任編輯:張麗欣

【編輯:纪东

友情链接 | 国务院港澳办 | 香港中联办 | 驻港公署 | 香港政府新闻网 | 紫荆网 | 文匯报 | 大公报 | 香港商报 | 中国旅游网

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

友情链接:韩国高门槛交友app引争议  日本人用的交友app  搜附近交友app  和外国人交友的app  交友约炮app排行榜  虚假交友app源码  下载京城帮帮团app交友  婚恋交友app排行榜  推荐几款靠谱的交友app  免费的同城交友app  美约交友app  有没有靠谱的交友app  聊天交友app推荐  交友app靠谱吗  粉色交友app官方下载  外国交友app  最靠谱的交友app  如何做一个新颖的交友app  聊天交友app成品源码  2016交友app排行榜