上海台辦副主任李驍東赴台交流遭拒

时间:2018年10月07日 18:29  稿件来源:香港《文匯報》

分享到:


被「拒入境」的滬交流團成員包括上海市台辦副主任李驍東等人。圖為李驍東(左一)亮相2017台北燈節,與柯文哲(中)等人攜手點亮上海燈區。   網上圖片

  香港新聞網10月7日電 據香港《文匯報》報道,上海市台灣研究會的一個9人赴台學術交流團,其中4名成員近日遭台灣當局“拒絕入境”。據了解,被拒門外的包括上海市台辦副主任李驍東等人。對此,上海市台辦昨日向台灣媒體發表聲明,證實研究會已經決定取消整個交流團的赴台行程。對於這樣正常的民間交流活動還要加以阻撓,暴露了民進黨當局兩岸政策的虛偽性。

  上海市台辦在聲明中指出:“上海市台灣研究會組織滬上9位相關人員擬於十月中旬赴台進行為期8天的學術交流,這是一項正常的民間交流活動。陸委會以約談團組為先決條件未果後,對其中四位人員‘拒絕入境’,使該團無法正常成行,研究會決定取消該團赴台行程。”

  上海台辦表示,“民進黨當局阻擾正常的兩岸民間交流活動,使滬台兩地學者失去了一次學術交流機會,暴露了其兩岸政策的虛偽性,我們深表遺憾。”

  汪道涵曾任研究會名譽會長

  據了解,這也並非上海首個被台灣當局拒簽的民間交流團。近來,和大陸其他城市一樣,不少正常的交流團體均遭到民進黨當局各種理由的拒簽。因此,對於此次無法赴台,滬上相關人士均有心理準備。

  上海市台灣研究會成立於1991年,隸屬於上海市社會科學界聯合會,後者為滬上社會科學研究者組成的學術性群眾團體。作為一個研究領域廣泛的學術機構,上海市台研會在學術界享有很高知名度,首任海協會會長汪道涵曾出任名譽會長。現任會長為知名學者、上海國際問題研究院副院長嚴安林。此次組團赴台交流,也非首次。

  不過,當香港文匯報記者致電嚴安林時,他拒絕再就此事發表看法,只是重申,上海台辦的聲明已經說明了一切。其他涉台專家也表示不方便發表更多看法。

  遭拒簽團員兼任滬政府公職

  也有分析人士指出,此次被拒的幾位團員可能與他們兼任上海市政府公職有關,所以會被台陸委會約談,這也是近階段台灣當局的慣用手法。正如媒體此前報道的那樣,大約從今年開始,凡是具有大陸官方背景的人員訪台,台灣的邀請單位必須給當局寫保證書,保證來訪的大陸人員入台後不得從事“統戰”之類活動。

  近期,台灣當局更重新修訂了《大陸人民入台許可辦法》,對於大陸的官員可以直接拒絕入境。這種種行為,也顯示出民進黨當局的不自信,擔心大陸精英人士赴台“擾亂人心”。

  值得一提的是,與台當局形成鮮明對比的,是台灣人員往來大陸的更加通暢,其中也包括了不少台政界人士。以上海為例,就在九月底,台灣當局安全事務部門前秘書長蘇起就曾率領包括方外智庫董事長詹滿容、台大政治系榮譽教授張麟徵、文大政治系講座教授陳一新、政大外交系教授李明以及資深媒體人孫揚明等來滬,參加由上海國際問題研究院和上海國際戰略問題研究會共同主辦的學術研討會,探討“特朗普上台以來的中美關係與海峽兩岸關係”。期間,嚴安林、上海市台辦主任李文輝、上海國際戰略問題研究會會長楊潔勉等重量級人物均有到會交流。

【編輯:黎群英

友情链接 | 国务院港澳办 | 香港中联办 | 驻港公署 | 香港政府新闻网 | 紫荆网 | 文匯报 | 大公报 | 香港商报 | 中国旅游网

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

友情链接:最火的交友app有哪些  语爱交友app是真的吗  富人都用什么交友app  积木app 交友下载  富人都用什么交友app  交友app软件有哪些  陌生交友app  国外交友app同志  香港人用什么交友app  交友app下载v2.1.2  女同交友app软件  交友app是真的吗  交友app软件功能  学生交友app  社区交友app开发  推荐兴趣交友app  不需要验证手机的交友app  免费的聊天交友app  陌生人交友app  最靠谱的交友app