朝韓簽署《平壤共同宣言》

时间:2018年09月19日 16:47  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社9月19日電 題 : 朝韓簽署《平壤共同宣言》 特朗普指協商成果令人激動

  香港中通社記者 俞松

  韓國總統文在寅和朝鮮最高領導人金正恩18日起在平壤舉行年內第三次會晤,并於19日簽署《平壤共同宣言》。“文金會”達成歷史性協議後,美國總統特朗普第一時間發推文回應稱,朝韓峰會後的聲明以及兩國商定申請合辦2032年夏季奧運會的消息,令人激動。而對於金正恩承諾致力於打造沒有核威脅的朝鮮半島,并商定永久廢除朝鮮寧邊核設施和東倉里導彈發射基地,特朗普表示讚許。

  美國國務院發言人諾爾特18日也表示,這是朝鮮最高領導人金正恩履行對美國總統特朗普的承諾的歷史性契機。諾爾特說,美國希望看到朝韓雙方在朝著實現朝鮮無核化方向能夠取得有意義的、可核實的進展。

  據法新社報道,當被問及韓朝領導人如果正式宣佈朝鮮戰爭結束、美國是否會參與發表聯合聲明之時,諾爾特不願置評。她只表示,在韓國與朝鮮會談之際,美國會繼續同韓國維持緊密、謹慎和定期的商議。

  19日上午,正在平壤訪問的韓國總統文在寅在百花園迎賓館與朝鮮國務委員會委員長金正恩舉行第二輪會談。本次會談持續了70分鐘,雙方隨後簽署《平壤共同宣言》,就早日推動半島無核化進程、加強南北交流與合作達成一致。隨後,朝鮮人民武力相努光鐵和韓國國防部長宋永武也簽署了軍事協議。

  雙方首腦會談後,文在寅與金正恩召開成果發佈會,公佈了兩人簽署的《平壤共同宣言》內容,包括決定在半島全境消除戰爭風險,金正恩承諾不久後訪問首爾,朝鮮將永久廢棄東倉里導彈發動機試驗場和發射架等。

  根據韓方發佈的宣言文本,朝方表示,如果美國根據6月12日簽署的朝美聯合聲明的精神採取相應措施,朝鮮有意採取諸如永久廢棄寧邊核設施等追加措施。朝方還決定,將率先在相關國家專家的參與下廢棄東倉里導彈發射台和發動機試驗場。

  朝韓兩國領導人在今年內已三度會面,今年4月首次會晤後簽署的《板門店宣言》正在一步步付諸實施。而第三次“文金會”又達成歷史性協議,朝韓雙方為紓解半島問題作出的積極努力和取得的成果令人矚目。

  然而,朝美領導人今年6月在新加坡會晤後,朝美對話再度陷入某種停滯。美方不斷施壓讓人不無擔憂,比如就在此次朝韓領導人會談之際,美國仍在尋求強化對朝制裁。

  新華社19日發表快評指出,解決半島問題,需要下定對話協商解決的決心,堅定對話尋找突破的意志,充分考慮對方的關切,強化施壓的做法只會引發對立和對抗。

  評論指出,朝韓雙方的密切互動,為半島問題解決而展現的耐心和毅力,應令美方有所觸動。雖說半島問題難以一日化解,然而正如古語所說,有志者事竟成。如果美朝也能像朝韓那樣,本著平等對話的心態,不斷通過實際舉動增強互信,不斷想方設法彌合分歧,建立共識,讓簽署的協議聲明等不斷落在實處,相信會為半島問題的解決找到新的突破口。(完)

【編輯:华媒平台

友情链接 | 国务院港澳办 | 香港中联办 | 驻港公署 | 香港政府新闻网 | 紫荆网 | 文匯报 | 大公报 | 香港商报 | 中国旅游网

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

友情链接:同城交友 app  哪个app容易交友  聊天交友app源码  社区交友app定制开发  holle语音交友app  比较靠谱的交友app  目前人数最多的交友app  婚恋交友app系统开发  有没有靠谱的交友app  好玩的交友app软件  情色内容寄居语音交友app  中日交友app  交友app软件排行榜  韩国交友app推荐  国外交友约会软件app  国际交友app排行  app交友是免费的吗  有星球的聊天交友app  交友app灰色产业链  交友中心app押金退吗